Директор:
Подрезова Елена Геннадьевна
Контактный телефон: 8 (48266) 5-13-91
Адрес электронной почты:
В 2024 году состоится празднование 950-летия Торопца, старейшего города Тверской области, упомянутого в Лаврентьевской летописи от 1074 года, когда он был крупным торговым центром вблизи пути «из варяг в греки». Торопец – город легенд, самобытной культуры, история которого тесно переплетена с историей страны: от древнейших времён до сегодняшних дней.
Нам с вами посчастливилось жить на уникальной земле, с древнейшей историей, богатейшей культурой и красивейшей природой. Тверская земля – созвездие удивительных мест, полных легенд, тайн и загадок.
Первое упоминание о Торóпце зафиксировано в Лаврентьевской летописи.
В ней представлен рассказ о жизни купца-торопчанина. Запись датирована 1074 годом. Эта дата положила отсчёт городу Торóпцу.
Происхождение названия связано с местом расположения города вблизи реки Торопа. «Торóп» – древнерусское слово, оно обозначает «поспешность» или «торопиться». Река Торопа имеет быстрое течение и пороги ближе к впадению в Западную Двину, за что и получила такое название.
Торóпец – город трёх Кремлей. Кремль строился вокруг города и представлял собой защитную крепость. В Торóпце два земляных вала, где размещался древний город – Большое Старое городище и Малое Высокое городище, третий город и Кремль в более поздние века были построены на Красном острове.
Дуб А. Невского – один из символов Торопца. В летописи про венчание А. Невского сказано так: «…в Торóпчи ту кашу чинил, а в Новгороде другую…».Каша была обязательным угощением на свадебном пиру, так как она символизировала собой плодородие. В прошлом свадебный пир так и назывался: чинить кашу. В наше время запись бы звучала так: В Торóпце состоялся первый свадебный пир А. Невского, а в Новгороде – второй.
Один из главных символов и украшений Торóпца – Корсунско-Богородицкий собор, построенный в 1676 году по указу царя Алексея Михайловича. Ныне существующее здание собора было построено на месте прежнего, сгоревшего, в 1795-1804 годах в стиле провинциального барокко по проекту смоленского архитектора Осипа Спиркина.
Торóпец – озёрный край, в его окрестностях вы сможете насчитать 120 озёр и 48 рек! И не удивительно, что в Древней Руси центром добычи и обработки речного жемчуга были именно окрестности Торóпца. Жемчуг не только прославил Торопец, благодаря ему появился и уникальный женский головной убор – торопецкий кокошник или шишак.
Торóпец – город уникальных достопримечательностей. Прогулка по Красному острову обязательно приведёт к необычному памятнику. Это памятник Учителю, первый в нашей стране. Он установлен на средства выпускников торопецкой школы №1 как дань уважения всем представителям этой профессии. Удивительный факт: из стен этой школы вышло 5 академиков, первый русский дрессировщик-укротитель, выпускники этой школы – авторы прорывных открытий в авиакосмической отрасли и кардиохирургии.
Торóпец подарил нашей стране много талантливых и знаменитых людей.
Известный русский композитор Модест Петрович Мусоргский (1839–1881) часто посещал местные ярмарки, на которых слышал, как поёт народ. Это оставило глубокий след в сознании композитора, обогатило его знанием народной жизни.
Выпускник торопецкой школы №1 Владимир Андреевич Алмазов - кардиолог с мировым именем. Именно он одним из первых в России стал заниматься изучением стволовых клеток. Его именем назван Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии.
Конструктор космического многоразового корабля «Буран», который доставляет экипаж и различные грузы на орбиту и возвращает их на Землю – Юрий Павлович Семёнов, выпускник торопецкой школы №1. Интересный факт – один из разработчиков американского многоразового транспортного космического корабля «Шатл» Севир Богданов – тоже выпускник этой школы.
Сейчас на территории Торóпецкого района действует единственный в России центр по спасению медвежат-сирот.
Когда вы приедете в Торóпец и будете идти по Большому мосту на Красный остров, задержитесь на несколько минут, посмотрите вокруг – вы увидите, как река Торопа впадает в озеро Соломено и вытекает из него, дальше река нанизывает на свою голубую нить озеро Небино, течёт до озера Заликовье и его нанизывает на нить своего ожерелья. Истинная жемчужина Тверской земли!
Образ своей земли, своей Родины является основой, на которой формируется и развивается культура народа, любовь к родному краю и патриотизм.