Источник: https://nelshkola4.nubex.ru/12955/25771/22023/

215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя.

215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя.

1 апреля Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось 215 лет со дня рождения. Не случайно День смеха сделали 1 апреля. Гоголь умел смеяться, и смех у него был разным: веселым, печальным, сквозь слезы. Он смеялся над глупостью, страхом, смертью. Его считали и комиком, и сатириком. Писатель считал себя поэтом.

Гоголь входит в школьную программу с пятого класса. Ученики читают «"Ночь перед Рождеством", "Заколдованное место". С каждым классом список произведений пополняется и заканчивается в 9 классе «Мертвыми душами».

Сама фигура писателя полна загадок, которые проницательный читатель пытается отгадать, читая и перечитывая «Мертвые души»; «Ревизор»; «Шинель»; «Нос»; «Портрет»; «Вечера на хуторе близ Диканьки»; «Вий». Многие люди, не читавшие Гоголя, сами того не зная, цитируют из него: «поднимите мне веки», «я тебя породил, я тебя и убью», «редкая птица долетит», «докатится ли это колесо» и др.

Мастер любил писать свои произведения, стоя за конторкой. Говорил: «Когда я пишу, я живу». Он бесконечно переписывал свои произведения и всегда был недоволен результатом. «Ревизор» был написан на одном дыхании, а потом совершенствовался в течение шести лет.

Второй том «Мертвых душ» Гоголь сжег, так как тот не совпал с идеалом автора. «Не писать, но спасать. Не изображать - ворожить, уповая на Преображение мира. Силою слова живого насквозь перестроить свет».

Николай Васильевич мог стать гениальным актером.  Он потешал в детстве родителей и всех присутствующих в доме, изображая соседей помещиков. Был наделен даром живописца. Мечтал послужить человечеству, будучи государственным чиновником. Пытался стать преподавателем и написать всеобщую историю.

Вещи писатель видел и слышал, как недоступно простому смертному. Двери у него «пели», итальянские спагетти назывались «макаронами длиною с дорогу от Рима до Неаполя.

Почти все произведения Гоголя экранизированы: "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий", "Мертвые души", "Ревизор", "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", "Тарас Бульба", "Шинель". Экранизации следуют одна за другой. В 2019 году вышел сериал «Гоголь» в детективно-приключенческом жанре. Благодаря ему, многие бросились перечитывать классика, выискивая «киношных» персонажей в его произведениях.

Писатель умер в 42 года в самом расцвете сил, и смерть писателя так же непостижима, как и его жизнь.

Гоголя обожал Булгаков. В тяжелые минуты он произнес: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!»  И действительно, на могиле Булгакова установлен черный надгробный камень, похожий на Голгофу, с могилы Гоголя.

Гоголь - мистик, Гоголь - философ, Гоголь - человек будущего. Каждый видит его по - своему. Его лирическое отступление в «Мертвых душах» можно принять как руководство к действию: « Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких, юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом».

В сохранившейся главе сожженного тома Мертвых душ есть строчка о нем самом: «Покривил, не спорю, покривил. Что ж делать? Но ведь покривил только тогда, когда увидел, что прямой дорогой не возьмешь и что косой дорогой больше напрямик».

 

Средня общеобразовательная школа № 4, г. Нелидово

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.