Источник: https://nelshkola4.nubex.ru/12955/15158/

Разговоры о важном 10.01.2023

Светлый праздник Рождества.

 

Очередное занятие «Разговоры о важном», которое прошло  10 января, было посвящено Светлому празднику Рождества.

Школьники просмотрели обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Праздник напоминает о важном событии – о рождении Иисуса Христа, 7 января празднуют Рождество Христово. Для всего мира рождение Иисуса Христа настолько важно, что почти все народы договорились вести счет годам, начиная с Рождества Христова. Прошло больше двух тысяч лет с тех пор, как родился Иисус Христос, но каждый год в праздник Рождества мы переживаем чувство радости и верим в чудо.

У праздника есть свое блюдо – сочиво. Его готовят из вареных зерен пшеницы с медом, оно получается очень сладким и вкусным. Именно в честь него канун праздника назвали Сочельником. Неделя после Рождества называется Святки. В это время вплоть до Крещения принято с песнями (их называют колядками) обходить соседей, желая им радости и добра.

Школьники узнали, что Рождественская история рассказывает о том, как родился Иисус Христос. Произошла она более двух тысяч лет назад в древнем государстве Иудея, где император Август объявил о переписи населения и велел всем явиться в тот город, где они родились.

Мария и Иосиф отправились в город их предков Вифлеем, но, добравшись туда, никак не могли найти места для ночлега, все гостиницы были заняты. Один добрый человек пустил их переночевать в пещеру, где у него жили домашние животные – коровы, лошади, овцы. В этой пещере (вертепе) и родился малыш, которого назвали Иисус.

В этот момент зажглась новая звезда. Она была очень большая и яркая. Эту звезду увидели мудрецы с востока. Они поняли, что родился царь царей и пошли туда, куда указывала звезда, чтобы поклониться ему. И звезда привела их в город Вифлеем, в пещеру. Мудрецы поклонились младенцу, как царю, и смиренно преподнесли дары: золото, ладан и смирну. Ведь они понимали, что перед ними тот, кто изменит мир, кто научит людей добру и любви. Звезду, которая привела мудрецов к Иисусу, так и стали называть – Вифлеемская.

Рождение Христа вселило в людей надежду и радость: надежду на лучшее и радость от того, что добро и справедливость восторжествуют в этом мире. Ведь в этот мир пришел человек, который сможет помочь людям понять, как правильно жить. Он пришел с сердцем, наполненным любовью к людям, желанием научить их делать добро и этим вселить в людей надежду. И, наверное, не случайно в современном мире люди ведут счет лет именно от рождества Христова.

По мере вхождения в состав российского государства разных народов российская культура обогащалась и их религиозными традициями. Тем не менее, для всех жителей страны праздник Рождества олицетворяет собой образ любви, света, добра, милосердия, сострадания к ближнему, отчего и особенно близок россиянам разных национальностей и вероисповеданий.

На Руси существовала традиция возводить храмы в честь побед над врагом. Например, в 1812 году русская армия и народ одержали победу над Наполеоном. Александр I подписал в один из зимних дней Манифест об окончании войны и распорядился построить храм Христа Спасителя в Москве в честь окончания войны в день празднования Рождества.

Исторически возникновение российской государственности тесно связано с христианством, православные традиции оказали большое влияние на формирование российской культуры.  Христианство объединило Русь, сделало ее сильнее.

Летоисчисление «от Рождества Христова» ввел Петр Великий, который в 1700 году заменил действовавшее в России летоисчисление от «сотворения мира» на летосчисление от Рождества Христова и перенес начало года с 1 сентября на 1 января. До революции 1917 г. употребляли выражения «от Р.Х.» и «до Р.Х.», затем установилось религиозно нейтральное «н. э. (наша эра)» и «до н. э.».

 


 

 

Средня общеобразовательная школа № 4, г. Нелидово

Наверх